DESCRIZIONE
L’attività agrituristica è normata nella Regione Marche dalla L.R. 21/2011 e dal R.R. 6/2013. Ai sensi dell’art. 3 della citata legge regionale per attività agrituristiche si intendono le attività di ricezione e ospitalità esercitate, anche in forma societaria o in associazione tra loro, dagli operatori agrituristici, come definiti all'articolo 11 della stessa legge, attraverso l'utilizzazione della propria azienda e in rapporto di connessione con le attività di coltivazione del fondo, di silvicoltura e di allevamento di animali. Le attività agrituristiche sono definite al comma 2 dello stesso articolo ed esse devono risultare in rapporto di connessione con l'attività agricola, che rimane comunque principale (il carattere di principalità si intende realizzato quando il tempo-lavoro attribuito all'attività agricola è superiore a quello attribuito all'attività agrituristica). Ai sensi dell’art. 12 della L.R. 21/2011, chi intende esercitare l’attività agrituristica dovrà risultare iscritto nell’Elenco Regionale degli Operatori Agrituristici (E.R.O.A.).
PROCEDIMENTO
Per avviare l’attività agrituristica, qualora in possesso di tutti i requisiti previsti dalla legge, sarà necessario presentare apposita SCIA tramite il portale SUAP, compilando il procedimento online dedicato e presente nella sezione: Procedimenti e modulistica – strutture ricettive (turismo) – Agriturismo - Segnalazione Certificata di Inizio Attività - Evento: Apertura.
Per la compilazione del procedimento online sono necessari SPID, PEC e firma digitale (in mancanza di tali elementi la pratica potrà essere inoltrata da un soggetto terzo, presentando procura debitamente sottoscritta).
Allegati necessari al buon esito dell'istruttoria:
- dettagliata relazione descrittiva e illustrativa dell'azienda e delle attività agrituristiche connesse esercitate, con l'indicazione delle unità lavorative impegnate;
- autorizzazione allo svolgimento dell’attività agrituristica da parte del proprietario del fondo e dell’immobile/immobili (solo nel caso in cui l’imprenditore agricolo conduca l’azienda a titolo diverso da quello di proprietà);
- copia conforme della scheda di validazione del Fascicolo Aziendale aggiornato, con firme in calce;
- planimetria, in scala adeguata, dei locali da utilizzare per lo svolgimento dell’attività indicando, inoltre, la specifica destinazione per ogni singolo locale con idonea documentazione fotografica;
- quadro autocertificazione (nei casi di società da parte dei soggetti di cui all’art. 85 del D. Lgs. 159/2011).
NORMATIVA DI RIFERIMENTO
-
L.R. 21/2011 e ss.mm.ii.
-
R.R. 6/2013 e ss.mm.ii.